Aktivitas Infusa Daun Tapak Dara (Catharanthus roseus L.) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) - Yuli Permatasari; Lizma Febrina; Arsyik Ibrahim (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas infusa daun tapak dara (Catharanthus roseus L.) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus putih. Penelitian ini merupakan desain eksperimental laboratorium dengan menggunakan tikus putih sebanyak 15 ekor yang diinduksi aloksan 120 mg/kgBB setiap dua hari sekali secara intraperitonial. Tikus dibagi menjadi lima kelompok, antara lain kelompok kontrol negatif (Aquades), kelompok kontrol positif (Glibenklamid), serta kelompok uji yang diberikan infusa daun tapak dara 25%, 45% dan 65%. Data hasil penurunan kadar glukosa darah dianalisis dengan menggunakan uji ANOVA dua arah dan terdapat perbedaan yang sangat signifikan antar kelompok uji sehingga dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur Duncan (BNJD). Hasil penelitian menunjukkan infusa daun tapak dara pada konsentrasi 25%, 45% dan 65% memberikan aktivitas terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus putih.