Bioaktivitas Empat Spesies Tumbuhan dari Famili Euphorbiaceae dan Verbenaceae Di Hutan Hujan Tropis Kalimantan Timur - Wisnu Cahyo Prabowo; Risna Agustina; M. Arifuddin (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2015)
Latar Belakang dan Tujuan: Penggunaan biopestisida yang berasal dari tumbuhan dan mikroorganisme telah berkembang untuk menggantikan pestisida kimia yang dapat merusak keseimbangan ekosistem. Tujuan penelitian ini adalah untuk menskrining bioaktivitas larvasida dan antimakan tumbuhan dari Famili Euphorbiacea dan Verbenacea sebagai penelitian dasar pengembangan biopestisida. Metode: Sampel segar disortasi, dibersihkan, dikeringkan dan dihaluskan hingga diperoleh serbuk simplisia kering. Serbuk simplisia diekstraksi dengan maserasi menggunakan metanol selama 2 x 24 jam. Bioaktivitas larvasida ekstrak diuji terhadap larva Artemia Salina Leach dan larva Culex fatigans, sedangkan bioaktivitas antimakan diuji terhadap larva Tenebrio molitor. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa ekstrak daun Lantana camara dari famili Verbenacea memiliki aktivitas LC50 yang baik terhadap Artemia Salina Leach yaitu 21,65 ppm. Bioaktivitas larvasida terhadap Culex fatigans tidak menunjukkan hasil yang memuaskan pada seluruh ekstrak yang diuji. konsentrasi terbaik terdapat pada ekstrak Duranta erecta L. dari Famili Verbenacea dengan nilai LC95 sebesar 1.717 ppm. Hasil uji antimakan terhadap Tenebrio molitor memiliki aktivitas yang baik ditunjukkan pada ekstrak batang Euphorbia mili dari Famili Euphorbiaceae dengan IC95 sebesar 2,707 %.