Penerapan Ionic Liquid (ILs) Sebagai Pelarut Alternatif Untuk Mengekstraksi Komponen Aktif Dari Tumbuhan Obat: Review - Islamudin Ahmad; Abdul Mun’im (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Selama dekade terakhir ionic liquids (ILs) merupakan pelarut alternatif baru dengan campuran (kation dan anion) memiliki sifat fisik dan sifat larutan yang spesifik dan telah terbukti sebagai substituen menjanjikan dari pelarut organik konvensional yang mudah terbakar, mudah menguap, dan beracun dalam berbagai proses. Dalam literatur dan penelitian, senyawa ini sering disebut pelarut ramah lingkungan. Namun, dalam beberapa tahun terakhir persepsi kehijauan berubah secara dramatis sebagai komunitas saintis yang mulai proaktif menilai resiko aplikasi bahan kimia berdasarkan pada seluruh siklus kehidupan. Aplikasi ILs dalam memisahkan komponen aktif dari tumbuhan obat dapat dilakukan dengan dibantu berbagai metode ekstraksi antara lain; heat refluks extraction (IL-HRE), microwave-assisted extraction (IL-MAE), ultrasound-assisted extraction (IL-UAE), IL-assisted ultrahigh pressure extraction (IL-UPE), supercritical fluid extraction (IL-SFE) dan negative-pressure cavitation-assisted extraction (IL-NPCE). Beberapa komponen aktif dari tumbuhan obat telah di ekstraksi menggunakan pelarut ionic liquid (ILs) antara lain; piperine, caffein, kuersetin, asam gallat, apigenin, stilbel, koumarin, flavanoid, ginsenosida (saponin), artemisin, dan lain-lain. Ulasan terkini memberikan gambaran komprehensif mengenai ILs sebagai pelarut alternatif dari pelarut organik konvensional untuk ekstraksi senyawa metabolit sekunder dari matriks tumbuhan obat. Faktor-faktor penting yang mempengaruhi efisiensi ekstraksi, toksisitas, dan mekanisme ekstraksi menggunakan ILs dengan penekanan khusus pada potensi dampak lingkungan dan secara inheren aman bagi peneliti.