Review Tanaman Sembung [Blumea balsamifera (L.)] - Setyo Sri Rahardjo (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Sembung [Blumea balsamifera (L.)] merupakan spesies tanaman yang masuk dalam genus Blumea, family Astereceae (Compositae). Dibeberapa daerah di Indonesia dikenal dengan berbagai nama yang berbeda, demikian pula di beberapa negara mempunyai nama yang berbeda. Tanaman berupa perdu, batang hijau tua tegak bulat, daun tunggal berbentuk lonjong, bagian pangkal dan ujung lancip, pinggrir bergerigi, pertulangan daun menyirip. Bunga majemuk, bertangkai dengan mahkota bunga berwarna putih kekuningan. buah berwana putih kecoklatan bentuk kotak silindris, biji berbentuk pipih dan berwarna putih, akar tunggang berwarna putih susu. Di Indonesia Blumea balsamifera relatif belum banyak dibudidayakan, namun budidaya tanaman sembung relatif mudah. Bagian tanaman yang sering digunakan adalah daun dan batang. Hasil identifikasi kandungan fitokimia menunjukkan lebih dari 100 bahan kimia seperti minyak atsiri, flavonoid, alkohol, dihidroflavon, sterol, asam organik, monoterpen, sesquiterpen, triterpen. Bagian tanaman Blumea balsamifera yang paling sering digunakan untuk pengobatan adalah daun. Secara tradisional di Indonesia sembung digunakan untuk pengobatan rematik, nyeri haid, influenza, kembung, sakit tulang, diare, sariawan, asma, angina pectoris. Tanaman sembung juga mempunyai potensi sebagai antcancer, hepatoprotektor, antitirosin, antidiabetik, antiobesitas, antiaterogenik, penyembuhan luka, antioksidan, antiperdarahan, antiarthritis, antiinflamasi, antibakteri, antiplasmodial, dan beberapa potensi lain masih perlu banyak diteliti.