9-Methoxy-1,3-Dimethyl-3,4-Dihydro-1h-Benzol [G] Isochromene-5,10-Dione dari Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine americana L. Merr) - Suroto Hadi Saputra (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Umbi bawang tiwai memiliki senyawa metabolik sekunder antara lain alkaloid, glikosida, fenolik dan flavonoid. Tujuan penelitian isolasi senyawa aktif antioksidan dari bawang tiwai. Metode yang digunakan adalah ekstraksi dan isolasi. Satu senyawa turunan kromen yaitu 9-methoxy-1,3-dimethyl-3,4-dihydro-1H-benzol [g] isochromene-5,10-dione telah berhasil diisolasi dari fraksi dietill eter umbi bawang tiwai (Eleutherine americana L. Merr). Struktur molekul senyawa tersebut ditetapkan berdasarkan data spektrum IR dan NMR .