Tempat Tumbuh dan Kandungan Flavonoid Total Daun Tabat Barito (Ficus deltoidea Jack.) - Siswoyo Siswoyo; Irmanida Batubara; Devi Aristyanti (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Tujuan penelitian ini ialah mengetahui perbedaan kadar bahan aktif yaitu flavonoid daun tabat barito (Ficus deltoidea Jack.) pada dua tempat tumbuh yang berbeda. Daun tabat barito dikoleksi dari Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP) dan Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS). Tabat barito di TNGGP yang digunakan dalam penelitian tumbuh sebagai efifit, sedangkan di TNGHS tumbuh di atas tanah. Daun tanaman diekstraksi dengan etil asetat lalu ditentukan kadar total flavonoidnya menggunakan spektrometri. Hasil penelitian menunjukkan kadar flavonoid daun tabat barito TNGHS lebih rendah dibandingkan daun tabat barito TNGGP. Perbedaan kadar flavonoid diduga karena perbedaan kadar kimia tanah pada kedua lokasi.