Stabilitas Fisik dan Aktivitas Antioksidan Sediaan Gel Berbahan Aktif Ekstrak Etanol Daun Miana (Coleus antropurpureus Bent.) - Mardiatul Ulfah; Aditya Fridayanti; Muhammad Amir Masruhim (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Daun miana (Coleus antropurpureus Bent) telah diteliti dan memiliki aktivitas antioksidan yang sangat baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas dan aktivitas gel antioksidan ekstrak daun miana (Coleus antropurpureus Bent). Penelitian dilakukan dengan cara ekstraksi daun miana (Coleus antropurpureus Bent) menggunakan pelarut etanol. Formulasi sediaan gel menggunakan basis HPMC 5 %. Konsentrasi ekstrak yang digunaan adalah 0 % untuk kontrol negatif, 0,5 %, 1 % dan 1,5 % yang dibuat dalam bentuk sediaan gel. Uji dilakukan dengan metode penyimpanan dipercepat cycling test selama 4 siklus (1 siklus selama 4 hari) meliputi uji stabilitas fisik berupa pengamatan organoleptis, pengukuran pH dan pengukuran visikositas, serta pengujian persen aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dengan cara mengukur besarnya absorbansi pada alat spektrofotometer UV-Visible. Hasil persen aktivitas antioksidan sediaan gel ekstrak daun miana (Coleus antropurpureus Bent) pada konsentrasi 1 % memiliki aktivitas yang stabil pada penyimpanan suhu kamar maupun penyimpanan freeze thaw. Hasil yang diperoleh dari evaluasi stabilitas, sediaan gel pada konsentrasi ekstrak 0,5 % memiliki kestabilaan pH pada penyimpanan freeze thaw. Sediaan gel pada konsentrasi ekstrak 0,5 % dan 1,5 % memiliki kestabilaan viskositas pada penyimpanan suhu kamar dan freeze thaw.