Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Libo (Ficus variegate Blume) dengan Berbagai Metode Ekstraksi - Dian Dwi Cahyadi; Lizma Febrina; Rolan Rusli (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Tumbuhan Libo (Ficus variegate Blume) merupakan salah satu tumbuhan liar, dan bagian daunnya tidak pernah dimakan oleh ulat. Pada tahap ini dilakukan kajian aktivitas antioksidan ekstrak daun libo dari berbagai metode ekstraksi. Penelitian ini mengkaji perbedaan aktivitas antioksidan dari metode ekstraksi maserasi (cara dingin) dan refluktasi (cara panas). Hasil IC50 dari masing-masing metode dengan DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl) 0,04% adalah 46,3 ppm untuk maserasi dan 120,9 ppm untuk refluktasi. Dapat disimpulkan bahwa suhu pemanasan mempengaruhi aktivitas antioksidan.