Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Dan Ekstrak Etanol Bunga Kamboja Putih (Plumeria acuminata L.) Terhadap Eschericia coli - Prihardini Prihardini; Ida Kristianingsih (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Kamboja putih (Plumeria acuminata l.) Merupakan tanaman yang sudah sejak lama dikenal masyarakat indonesia sejak lama dan digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai macam penyakit. Tumbuhan ini mengandung fulvoplumierin, yang memperlihatkan daya mencegah pertumbuhan bakteri, selain itu juga mengandung minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri minyak atsiri dan ekstrak etanol bunga kamboja putih (Plumeria acuminata l.) Terhadap bakteri Eschericia Coli dengan difusi kertas metode cakram. Minyak atsiri bunga kamboja didapatkan dengan menggunakan metode destilasi air dan uap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri bunga kamboja putih menunjukkan adanya aktivitas antibakteri pada konsentrasi 1 %, 10%, 20% dan 30% dengan diameter zona hambat berturut-turut 7.67 mm, 9.99 mm, 12.38 mm dan 13,26mm. Sedangkan ekstrak etanol bunga kamboja putih menunjukkan aktivitas antibakteri pada konsentrasi 1.25%, 2.5% dan 5 % dengan zona hambat berturut-turut sebesar 6.1 mm, 6.7 mm dan 8 mm.