Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 96% Kombinasi Buah Strawberry dan Tomat dengan Metode ABTS - Diana Serlahwaty; Atika Nourmela Sevian (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Buah-buahan merupakan salah satu sumber antioksidan yang diharapkan berguna bagi kesehatan. Strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) kaya akan vitamin C, pigmen warna antosianin serta asam ellagat sedangkan buah tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) mengandung vitamin A, C, E, serta likopen yang mempunyai aktivitas dalam meredam radikal bebas. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antioksidan dengan metode ABTS menggunakan spektrofotometer cahaya tampak pada panjang gelombang 412 nm terhadap ekstrak tunggal serta kombinasi ekstrak strawberry dan tomat dengan perbandingan bobot 1:1; 1:3; 3:1 menggunakan vitamin C sebagai kontrol positif. Buah strawberry dan tomat diekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak tunggal buah strawberry lebih kuat dibanding buah tomat dengan nilai IC50 masing-masing sebesar 21.79 bpj dan 83.21 bpj, sedangkan aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak strawberry dan tomat dengan perbandingan bobot 1:1; 1:3; 3:1 diperoleh nilai IC50 sebesar 47.61 bpj, 58.61 bpj dan 30.73 bpj, sehingga dapat disimpulkan aktivitas antioksidan terkuat terdapat pada kombinasi ekstrak strawberry dan tomat pada perbandingan bobot 3:1 dengan IC50 sebesar 30.73 bpj. Dari hasil uji statistik menggunakan metode ANAVA 1 arah menunjukkan ada perbedaan aktivitas antioksidan yang signifikan antara ekstrak tunggal serta semua perbandingan kombinasi ekstrak etanol buah strawberry dan tomat.