Aktivitas Antiinflamasi Keladi Belau (Caladium bicolor (W. Ait) Vent.) Terhadap Enzim Siklooksigenase (COX) Secara In Vitro - Nisa Naspiah; Yoppi Iskandar; Moelyono M W Moelyono M W; Febrina Mahmudah; Lia Puspitasari (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Penelitian mengenai aktivitas antiinflamasi keladi belau (Caladium bicolor (W. Ait) Vent.) terhadap enzim siklooksigenase (COX) secara in vitro telah dilakukan. Aktivitas antiinflamasi secara in vitro terhadap enzim COX ditentukan dengan menggunakan metode TMPD (N,N,N’,N’-tetrametil-p-fenilendiamin) secara spektrofotometri. Enzim COX yang diuji meliputi enzim COX-1 dan COX-2. Berdasarkan hasil pengujian diketahui ekstrak batang keladi belau mempunyai aktivitas antiinflamasi dengan nilai IC50 sebesar 250,66 ppm terhadap COX-1 dan 255,27 ppm terhadap COX-2. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak tersebut lebih banyak menghambat enzim COX-1.