Riset Profil Kromatogram Herba Pegagan Secara High Performance Thin Layer Chromatography (HPTLC) - Tina Wikara; Sri Murhandini; Herlina B. Setijanti; Tepy Usia (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Telah dilakukan riset Profil Kromatogram/Fingerprint Centella asiatica (L.) Urb. (herba pegagan) yang bertujuan untuk menghasilkan profil kromatogram herba pegagan secara HPTLC dalam menjamin mutu dan standardisasi obat bahan alam. Pembuatan fingerprint dilakukan secara HPTLC dan sebagai sampel digunakan simplisia yang berasal dari 3 (tiga) daerah yang berasal dari Bogor, Solo and Yogyakarta. Fase diam menggunakan plat HPTLC silika gel 60 F254 sedangkan fase gerak menggunakan diklorometan-metanol-air (14:6:1) dan penampak bercak reagen asam sulfat. Untuk melihat spektrum dari asiatikosid sebagai senyawa marker dilakukan deteksi dengan TLC Photo Documentary System pada ? 366 nm serta TLC Scanner pada ? 506 nm. Validasi metode dilakukan menggunakan parameter spesifisitas dan presisi. Hasil uji spesifisitas dan presisi menunjukkan bahwa spektrum asiatikosid dari larutan baku dan larutan uji sesuai kriteria keberterimaan. Disimpulkan bahwa metode ini valid untuk pengujian standardisasi produk yang mengandung herba pegagan.