Uji Efek Antipiretik Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) Secara Oral Terhadap Mencit (Mus musculus) - Viani Viani; Hijratul Hijratul (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Telah dilakukan penelitian uji efek antipiretik ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) secara oral terhadap mencit (Mus musculus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antipiretik ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) secara oral pada mencit (Mus musculus). Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur suhu rektal pada mencit (Mus musculus). Hewan percobaan yang digunakan adalah mencit jantan yang berjumlah 10 ekor yang dibagi menjadi 5 kelompok dimana kelompok 1 sebagai kontrol negatif diberikan aquadest, kelompok 2, 3, dan 4 sebagai kelompok uji masing-masing diberikan ekstrak daun sirsak dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, dan untuk kelompok 5 sebagai kontrol positif yang diberikan suspensi parasetamol.. Sebelum diberi perlakuan mencit terlebih dahulu diinduksi dengan larutan pepton yang merupakan faktor penyebab demam. Dimana dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) memiliki efek Antipiretik terhadap mencit dan efek antipiretik dari ekstrak daun sirsak mempunyai perbedaan efektifitas terlihat pada konsentrasi 60% dibandingkan dari konsentrasi 20% dan 40%.