Aktivitas Penghambatan Xanthine Oxidase Ekstrak Etanol dan Air Dari Herba Suruhan (Peperomia pellucida L.) - Yunahara Farida; Rifaldi Agustian Firmansyah (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Xanthine oxidase adalah enzim yang bekerja mengoksidasi hipoxanthine menjadi xanthine dan selanjutnya membentuk asam urat di dalam tubuh. Terjadinya peningkatan kadar asam urat didalam tubuh yang melebihi batas normal disebabkan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung purin dan kurangnya kemampuan ginjal dalam mengekskresikan asam urat. Herba suruhan (Peperomia pellucida L.) merupakan tanaman yang memiliki aktivitas dalam menghambat xanthine oxidase. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan daya hambat xanthine oxidase (IC50) dari ekstrak etanol dan air. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak kental herba suruhan dalam pelarut etanol dan pelarut air memiliki kadar flavonoid total sebesar 4,23% dan IC50 40,79 bpj dan Ekstrak kental herba suruhan dalam pelarut air memiliki kadar flavonoid sebesar 1,43% dan IC50 43,11 bpj. Ekstrak etanol dan air herba suruhan memiliki penghambatan terhadap xanthine oxidase.