Uji Aktifitas Kombinasi Ekstrak Daun Sirih Merah ( Piper crocatum) dan Daun Sirsak (Annona muricata L) Dalam Proses Penyembuhan Luka - Rolan Rusli; Anggara Joko Pratama; Riski Sulistiarini (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari kombinasi ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) dan ekstrak daun sirsak (Annona muricata L) untuk mempercepat penyembuhan luka. Metode yang digunakan yaitu pelukaan pada punggung tikus putih. Tikus putih dikelompokan menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif yang diberikan NaCl, kelompok kontrol positif yang diberikan Povidone Iodine, dan 3 kelompok uji yang diberikan kombinasi ekstrak tiga variasi dosis yang masing-masing diberikan secara topikal serta tiap tikus dikondisikan telah dilukai terlebih dahulu. Pengukuran kecepatan penyembuhan luka pada tikus berdasarkan ukuran luka yang dipantau setiap harinya hingga lukanya benar-benar sembuh. Hasil penelitian menujukkan bahwa kombinasi dari ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) dan ekstrak daun sirsak (Annona muricata L) memiliki potensi dalam penyembuhan luka yang lebih baik.