Pola Pengobatan Pasien Leukemia Limfoblastik Akut di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda - Annisa Lufritayanti; Jaka Fadraersada; Muhammad Amir Masruhim (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Leukemia Limfoblastik Akut (LLA) adalah keganasan sel yang terjadi akibat proliferasi sel limfoid yang diblokir pada tahap awal diferensiasinya. LLA adalah kanker paling umum yang terjadi pada anak-anak. Telah dilakukan penelitian Pola Pengobatan Pasien Leukemia Limfoblastik Akut di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien, pola pengobatan dan efek samping pengobatan LLA pada periode 2014-2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif evaluatif dengan metode retrospektif. Teknik pengambilan data secara total sampling didapatkan sebanyak 21 kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien LLA paling banyak diderita oleh laki-laki sebanyak 13 kasus (62%). Berdasarkan usia yang paling banyak menderita LLA dengan usia 0-4 tahun sebanyak 10 kasus (48%). Tipe LLA yang banyak diderita pasien adalah LLA tipe L1 sebanyak 13 kasus (62%). Pola pengobatan LLA berdasarkan pemilihan jenis dan golongan obat kemoterapi terbanyak adalah obat kemoterapi Vincristine sebanyak 4 kasus (19%) dan kombinasi obat kemoterapi Vincristine-Methotrexate IT sebanyak 4 kasus (19%). Berdasarkan pemilihan jenis dan golongan obat adjuvan terbanyak adalah obat Deksametason sebanyak 5 kasus (24%). Adapun berdasarkan efek samping obat kemoterapi terbanyak adalah mual muntah-anemia sebanyak 4 kasus (19%).