Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi dari Rimpang Jahe Balikpapan (Etlingera balikpapanensis) - Atria Kent; Agung Rahmadani; Rolan Rusli (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Jahe Balikpapan (Etlingera balikpapanensis A.D. Poulsen) merupakan tumbuhan yang termasuk dalam keluarga zingiberaceae (jahe-jahean). Tumbuhan-tumbuhan dari keluarga jahe-jahean telah diketahui memiliki bnayak manfaat. Salah satu dari manfaatnya adalah memiliki aktivitas antioksidan yang baik. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi dan fraksinasi sehingga diperoleh ekstrak metanol, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat dan fraksi metanol (tidak larut). Telah dilakukan penelitian mengenai aktivitas antioksidan dari jahe balikpapan dengan metode DPPH. Hasil yang diperoleh untuk aktivitas antioksidan (IC50) pada ekstrak metanol, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, dan fraksi metanol (tidak larut) masing-masing adalah 131,412 ppm, 190,933 ppm, 58,392 ppm, dan 91,8 ppm. Hasil tersebut dibandingakan dengan Aktivitas antioksidan (IC50) dari vitamin C yaitu sebasar 6,96 ppm.