Formulasi Masker Peel Off Antioksidan Berbahan Aktif Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata Linn.) - Deasy Novia Sari; Nur Mita; Laode Rijai (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Masker peel-off merupakan sediaan gel yang dapat mengandung senyawa antioksidan dari bahan alam yang digunakan untuk perawatan kulit wajah. Daun sirsak (Annona muricata Linn.) tergolong antioksidan sangat kuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun sirsak dan stabilitas antioksidan masker peel-off ekstrak daun sirsak. Formula masker peel-off terdiri dari 0,5% ekstrak etanol daun sirsak dengan kombinasi polivinil alkohol dan hidroksi propil metil selulosa sebagai gelling agent. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 dari ekstrak etanol daun sirsak dan masker peel-off ekstrak tersebut berturut-turut adalah 41,52 ppm dan 11,87 ppm. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa aktivitas antioksidan masker peel-off ekstrak daun sirsak empat kali lebih tinggi dibandingkan dengan aktivitas antioksidan ekstrak daun sirsak.