Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol dan Profil KLT Partisi Cair-Padat Ekstrak Daun Jahe Balikpapan (Etlingera balikpapanensis) - Desy Triary Sandi; M. Arifuddin; Laode Rijai (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Tumbuhan Jahe Balikpapan (Etlingera balikpapanensis) merupakan tumbuhan asli dari Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak metanol daun Jahe Balikpapan dan juga mengetahui profil KLT partisi cair-padat dengan pelarut n-heksan, etil asetat dan n-butanol. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan menggunakan pelarut metanol kemudian dipartisi cair-padat secara berturut-turut dengan pelarut n-heksan, etil asetat dan n-butanol. Aktivitas antioksidan ekstrak metanol daun Jahe Balikpapan (Etlingera balikpapanensis) diuji dengan menggunakan metode DPPH (1,1-dyphenyl-2-picrylhidrazyl). Hasil pengujian aktivitas antioksidan ekstrak metanol daun Jahe Balikpapan (Etlingera balikpapanensis) menunjukkan nilai IC50 212,71 ppm.