Isolasi Jamur Endofit Rimpang Temu Kunci (Boesenbergia pandurata) dan Uji Aktivitas Antioksidan - Deya Apriliana; Wahyu Widayat; Rolan Rusli (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Temu kunci (Boesenbergia pandurata) merupakan tanaman dari suku Zingiberaceae) yang memiliki aktivitas biologis salah satunya adalah antioksidan. Jamur endofit merupakan jamur yang terdapat di dalam sistem jaringan tumbuhan seperti daun, bunga, cortex dan akar. Jamur endofit mampu yang menghasilkan metabolit sekunder seperti inangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi jamur endofit pada rimpang temu kunci yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Metode isolasi yang digunakan menggunakan teknik sterilisasi permukaan dan penanaman eksplan pada permukaan media Yeast Extract Agar Chloramphenicol (YEAC) kemudian dilakukan pemurnian, karakterisasi, fermentasi dan uji antioksidan dengan metode autografi DPPH. Hasil penelitian diperoleh 2 isolat jamur endofit yang tumbuh pada rimpang temu kunci yaitu genus Aspergilus sp dan Fusarium sp. Ekstrak isolat jamur endofit tersebut memiliki aktivitas antioksidan.