Isolasi Senyawa Antioksidan dari Rimpang Jahe Balikpapan (Etlingera balikpapanensis) - Dina Sofia; Wisnu Cahyo Prabowo; Laode Rijai (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Jahe balikpapan (Etlingera balikpapanensis) adalah tumbuhan yang banyak ditemukan di Balikpapan, Kalimantan Timur, Indonesia. Tumbuhan ini belum diteliti khasiat dan kandungannya. Memperoleh senyawa antioksidan dari rimpang jahe balikpapan. Simplisia rimpang jahe balikpapan diekstraksi secara maserasi. Ekstrak difraksinasi dengan n-heksana, etil asetat, dan metanol. Fraksi etil asetat diisolasi berdasarkan aktivitas antioksidannya. Isolasi senyawa menggunakan metode kromatografi kolom. DPPH disemprotkan pada plat KLT untuk mengetahui aktivitas antioksidan isolat. Kemurnian isolat diuji dengan KLT 2 dimensi. Diperoleh senyawa antioksidan yang memiliki aktivitas penghambatan terhadap DPPH.