Efektivitas Penyuluhan Pengendalian Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Menggunakan Metode Reminder dan Booklet Di Instalasi Rawat Jalan RSUD A.W. Sjahranie - Dyera Wahyu Heraningtyas; Jaka Fadraersada; Laode Rijai (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Pengetahuan pasien tentang penyakit dan terapi DM memegang peranan penting dalam mengontrol kadar glukosa darah serta kepatuhan pasien dalam menjalankan terapinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi berupa booklet dan reminder terhadap kadar glukosa darah dan kepatuhan pasien DM tipe2 di Instalasi Rawat Jalan RSUD A. W. Sjahranie dibandingkan dengan kontrol. Penelitian dilakukan secara prospektif dengan metode eksperimen. Hasil penelitian berdasarkan umur paling banyak berusia 56-65 tahun dengan persentase pada sampel 43,33% dan kontrol 46,67%, berdasarkan jenis kelamin perempuan lebih banyak dibandingkan laki-laki yakni 60% pada sampel dan 56,67% pada kontrol, berpendidikan SMA sampel 70% dan kontrol 65%, dan paling banyak berprofesi sebagai ibu rumah tangga dengan persentase pada sampel 55% dan kontrol 51,67%. Pada kelompok edukasi mayoritas pasien mengalami penurunan kadar glukosa darah tetapi hal ini tidak terjadi pada kelompok kontrol. Berdasarkan sisa obat (pill count) diperoleh kepatuhan pada kelompok edukasi 35 pasien (58,33%) dan kelompok kontrol 12 pasien (20%). 28 pasien dari 35 pasien yang patuh mengalami penurunan kadar glukosa darah sedangkan pada kelompok kontrol 10 pasien dari 12 pasien yang patuh mengalami penurunan kadar glukosa darah.