Aktivitas Antioksidan Fraksi N-Heksana Tumbuhan Patah Tulang (Euphorbia tirucalli) - Ema Via Mawadah; Arsyik Ibrahim; Lizma Febrina; Rolan Rusli (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Telah dilakukan penelitian mengenai aktivitas antiokidan fraksi n-heksana tumbuhan Patah Tulang (Euphorbia tirucalli) secara KLT Bioautografi. Hasil rendemen dari ektrak tumbuhan Patah Tulang adalah 8,576%, sedangkan rendemen fraksi n-heksana adalah 5,502%. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak metanol tumbuhan Patah Tulang mengandung steroid, tanin dan fenolik, sedangkan fraksi n-heksana mengandung steroid. Hasil dari uji aktivitas antioksidan fraksi n-heksana tumbuhan patah tulang menunjukkan adanya warna kuning pada spot noda yang telah disemprotkan DPPH, yang menunjukkan bahwa tumbuhan ini berpotensi memiliki aktivitas antioksidan.