Isolasi Jamur Endofit Rimpang Kunyit Hitam (Curcuma caesia Roxb.) - Hidayat, G.A Hidayat, G.A; Wahyu Widayat; Rolan Rusli (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Jamur endofit merupakan mikroorganisme yang terdapat di dalam suatu sistem jaringan tumbuhan seperti biji, daun, bunga, ranting, batang dan akar. Berbagai senyawa fungsional dapat dihasilkan oleh jamur endofit. Kunyit Hitam (Curcuma caesia Roxb.) merupakan herba hijau yang berasal dari India, termasuk dalam kategori rempah dan tersebar di kawasan tropika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengetahui ciri secara makroskopik dan mikroskopik jamur endofit yang terdapat pada rimpang kunyit hitam. Penelitian dilakukan dengan mengisolasi jamur endofit dari rimpang kunyit hitam menggunakan medium Potato Dextrose Agar Chloramphenicol (PDAC) dan Yeast Extract Agar Chloramphenicol (YEAC) kemudian dilakukan pemurnian pada jamur endofit serta mengkarakterisasi isolat jamur endofit. Hasil penelitian adalah diperoleh lima isolat jamur endofit yang tumbuh pada rimpang kunyit hitam, yaitu isolat jamur endofit hijau 2, isolat jamur endofit putih 2, dan isolat jamur endofit coklat.