Aktivitas Mukolitik Perasan Daun Delima (Punica granatum) - Hawa Ode Liya Wati; Wisnu Cahyo Prabowo; Rolan Rusli (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Daun Delima (Punica granatum) secara empirik digunakan sebagai obat batuk berdahak oleh masyarakat Samarinda. Perasan daun delima yang diperoleh dibuat seri konsentrasi yaitu 4%, 2%, 1%, 0,5% dan 0,25% dalam larutan mukus sapi 80%. Aktivitas mukolitik diuji berdasarkan perubahan viskositasnya dengan perbedaan waktu kontak. Potensi mukolitik sampel dibandingkan dengan Sirup Ambroxol 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan daun delima memiliki aktivitas mukolitik pada konsentrasi 2% yang setara dengan ambroxol 1%.