Aktivitas Tabir Surya Fraksi N-Heksana Buah Libo Berdasarkan Nilai SPF - Ihdina Aulia; Welinda Dyah Ayu; Rolan Rusli (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Libo (Ficus variegata Blume.) merupakan tumbuhan liar yang telah diketahui berpotensi sebagai sumber antioksidan potensial. Semakin baik aktivitas antioksidan suatu senyawa maka semakin besar pula nilai sun protection factor (SPF) dari senyawa tersebut. Penentuan kategori tabir surya dan nilai SPF fraksi n-heksana buah libo dilakukan secara in-vitro menggunakan spektrofotometer UV-VIS. Konsentrasi terbaik untuk kategori tabir surya fraksi n-heksana adalah 300 dan 400 ppm. Berdasarkan nilai % Te dan % Tp, fraksi n-heksana termasuk kategori perlindungan ekstra dan sunblock. Sedangkan berdasarkan nilai SPF > 20 menunjukkan bahwa fraksi n-heksana termasuk ke dalam kategori proteksi ultra dalam efektivitas tabir surya.