Kajian Penggunaan Leaflet Terhadap Kepatuhan pada Pasien Hipertensi Rawat Jalan Di RSUD Islam Abdul Wahab Sjahranie Samarinda - Nur Rohmah Noviati Budiarto; Victoria Yulita Fitriani; Hanggara Arifian; Rolan Rusli (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2018)
Hipertensi merupakan salah satu kontributor paling penting untuk penyakit jantung dan stroke yang keduanya menjadi penyebab kematian dan kecacatan nomor satu di dunia. Berdasarkan survei dari WHO hipertensi memberi kontribusi 9,4 juta kematian akibat penyakit kardiovaskuler setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari intervensi berupa leaflet yang telah dimodifikasi pada pasien penyakit hipertensi yang dirawat diinstalasi rawat jalan RSUD Islam Abdul Wahab Sjahranie Samarinda, pada priode bulan September - Oktober 2016. Analisis data selanjutnya dilakukan secara deskriptif dari data kuisioner morisky dan data tekanan darah pada rekam medik. Penelitian ini merupakan pre dan post eksperiment sebelum dan sesudah pemberian leaflet. Hasil Penelitian menunjukkan kepatuhan pasien baik yang diberikan intervensi leaflet meningkat dari 25,92% menjadi 44,44%. Tekanan darah menurun dengan rata-rata dari 142/85 mmHg menjadi 134/84 mmHg pada lntervensi leaflet.