Formulasi Sediaan Emulgel Daun Pidada Merah (Sonneratia caseolaris L.) Sebagai Anti Jerawat - Nurul Hasanah; Hajrah Hajrah; Lisna Meylina; Laode Rijai (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Daun Pidada Merah (Sonneratia caseolaris L) memiliki kandungan senyawa fenolik yang memiliki aktivitas antibakteri Propionibacterium acne sehingga berpotensi untuk diformulasikan menjadi sediaan anti jerawat yang diformulasikan dalam bentuk sediaan emulgel. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula terbaik dari sediaan emulgel ekstrak daun Pidada Merah. Emulgel diformulasikan dengan menggunakan minyak zaitun dan minyak VCO sebagai fase minyak, Tween 80 dan Cremophor RH 40 sebagai surfaktan serta karbopol 940 dan Viscolam MAC 10 sebagai gelling agent. Evaluasi fisik meliputi pengamatan organoleptis, uji homogenitas, penetapan pH, uji daya sebar, uji viskositas dan uji sentrifugasi. Uji aktivitas anti jerawat sediaan dilakukan dengan metode difusi agar sumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula emulgel yang paling baik adalah F5, F6, F7 dan F8. Uji aktivitas anti jerawat menunjukkan bahwa sediaan emulgel F5, F6, F7 dan F8 mempunyai daya hambat terhadap Propionibacterium acnes.