Pengaruh Pemberian Leaflet dan Reminder Terhadap Outcome Terapi dan Kepatuhan Pasien Hipertensi Geriatrik di RSUD A. Wahab Sjahranie Samarinda - Rinda Aulia Utami; Nurul Annisa; Victoria Yulita Fitriani; Adam M. Ramadhan (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di dunia yang merupakan penyakit degeneratif yang berakibat polifarmasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian leaflet dan reminder terhadap ketercapaian outcome terapi dan kepatuhan pasien. Pemberian leaflet dan reminder merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan efektifitas terapi dan kepatuhan pada pasien geriatrik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experimental prospektif dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian leaflet dan reminder pada rata-rata perbandingan tekanan darah sistol sebelum dan sesudah dengan nilai p value yaitu 0,020 sedangkan pada rata-rata perbandingan tekanan darah diastol sebelum dan sesudah tidak terdapat pengaruh yang signifikan dengan nilai p value yaitu 0,173 dan tidak ada pengaruh yang signifikan dari pemberian leaflet dan reminder terhadap kepatuhan responden hipertensi geriatrik dengan p value yaitu 0,915. Pengontrolan gaya hidup pada pasien hipertensi geriatrik dengan pengaruh pemberian konseling tambahan dari apoteker diharapkan untuk dapat di teliti lebih lanjut.