Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Kulit Batang Pila-Pila (Mallotus paniculatus) Terhadap 1,1-Diphenyl-2 Picrylhidrazyl (DPPH) - Riska Harfiani Junaid; Mirhansyah Ardana; Laode Rijai (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2016)
Pila-pila merupakan tumbuhan yang dapat digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman empiris di Melak, Kutai Barat, yang kemudian diduga juga memiliki aktivitas antioksidan. Telah dilakukan penelitian mengenai aktivitas antioksidan dengan berbagai konsentrasi ekstrak metanol, fraksi etil asetat dan fraksi n-heksan kulit batang Pila-pila (Mallotus paniculatus). Ekstrak dan fraksi kulit batang Pila-pila diuji terhadap senyawa DPPH (1,1-difenil-2-pikril-hidrazil) dengan mengukur absorbansi menggunakan spektrofotometer sinar tampak pada panjang gelombang 516 nm. Variasi konsentrasi sampel uji yang digunakan pada pengujian ini adalah 20, 40, 60, 80, dan 100 ppm untuk ekstrak metanol dan fraksi n-heksan serta 10, 20, 30, 40, 50 ppm untuk fraksi etil asetat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit batang pila-pila merupakan antioksidan kuat dengan nilai IC50 71.94 ppm, begitu pula fraksi n-heksan dengan IC50 59.92 ppm. Untuk fraksi etil asetat memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat yaitu dengan nilai IC50 49.92 ppm. (IC50 ekstrak metanol = 71.94 ppm, IC50 fraksi n-heksan = 59.92 ppm, IC50 fraksi etil asetat = 49.92 ppm).