Isolasi Bakteri dari Tanah Mangrove Rhizopora sp. di Kota Bontang - Ayu Kusumah Dewi; Lisna Meylina; Rolan Rusli (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2017)
Kota Bontang merupakan salah satu kawasan mangrove terbesar di Kalimantan Timur. Hutan mangrove kaya akan bahan organik dan merupakan habitat yang mendukung pertumbuhan bakteri. Keragaman bakteri yang terdapat pada hutan mangrove saat ini masih belum dilaporkan sehingga tujuan dari penelitian ini adalah mengisolasi bakteri yang terdapat pada tanah kawasan hutan mangrove. Isolasi dilakukan menggunakan teknik streak (gores) dengan deret pengenceran 10-1-10-5 pada media Nutrient Agar Fluconazole dilanjutkan dengan karakterisasi mengunakan pengamatan makroskopik, mikroskopik dan uji biokimia. Hasil penelitian ini diperoleh 14 isolat dimana telah dilakukan pemurnian terhadap 6 isolat dengan kode K1, K2, K3, K4, K5 dan K6. Hasil karakterisasi pada isolat K1 berbentuk basil gram negatif, K2 berbentuk basil gram negatif, K3 berbentuk spiral gram negatif, K4 berbentuk basil gram negatif, K5 berbentuk streptococcus gram positif dan K6 berbentuk coccus gram positif.