Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etanol Herba Kerokot (Lygodium microphyllum) - Monalyta Panjaitan; Adam M. Ramadhan; Dewi Rahmawati (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2017)
Herba Kerokot ( Lygodium microphyllum ) memiliki potensi beraktivitas sebagai tabir surya karena mengandung senyawa fenol dan flavonoid yang mampu menyerap sinar ultraviolet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kategori aktivitas tabir surya dari ektrak dan fraksi herba kerokot. Dilakukan ekstraksi herba kerokot lalu fraksinasi, kemudian ekstrak dan fraksi diukur menggunakan instrument spektofotometer pada panjang gelombang 292,5 -372,5 nm, Hasil pengukuran menunjukkan bahwa aktivitas tabir surya herba kerokot berdasarkan nilai presentase transmisi eritema( %Te) dan presentase pigmentasi (%Tp). berdasarkan presentase transmisi eritema aktvitas tabir surya herba kerokot termasuk dalam kategori fast tanning, proteksi ekstra dan suntan standar, sedangkan aktivitas tabir surya ekstrak herba kerokot berdasarkan presentase transmisi pigmentasi termasuk kategori sunblock dan potensi ekstra