Kesesuaian Waktu Pemberian Obat Hemodialisa Di RSUD A.W Sjahranie Samarinda - Nur Anggreani; Rolan Rusli; Nurul Annisa (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2017)
Hemodialisa didefinisikan sebagai pergerakan larutan dan air dari darah pasien melewati membran semipermeabel (dialyzer) ke dalam dialysate. Pemberian obat pada penyakit hemodialisa ditinjau berdasarkan kesesuaian obat (terdialisis atau tidak) serta waktu pemberian obat (sebelum atau sesudah hemodialisis). Tujuan dari penelitian ini mengetahui kesesuaian obat pada pasien dengan hemodialisis. Studi ini merupakan penelitian observasi dan data disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa obat-obatan yang pemberiannya sesuai adalah amlodipine, calos, amoxicilin, dan isosorbit dinitrat. Obat-obatan yang tidak sesuai pemberiannya adalah asam folat, diazepam, valsartan, tramadol dan furosemide.