Formulasi Sediaan Lotion Ekstrak Buah Libo (Ficus variegata Blume) sebagai Tabir Surya - Syamsidar Syamsidar; Nur Mita; Rolan Rusli (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2017)
Libo (Ficus variegata Blume) merupakan tumbuhan yang memiliki khasiat sebagai tabir surya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimasi basis dan menghasilkan formula lotion ekstrak buah libo yang stabil secara fisik dan memiliki aktivitas tabir surya. Optimasi basis dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi trietanolamin sebagai emulgator. Lotion ekstrak buah libo diformulasi dengan menambahkan ekstrak buah libo masing-masing 0,5% dan 1% kemudian dilakukan evaluasi fisik meliputi pengukuran pH, viskositas, dan daya sebar sebanyak 2 minggu pada suhu kamar, serta uji stabilitas fisik dengan metode Freeze-Thaw sebanyak 2 siklus. Aktivitas tabir surya diuji secara in vitro dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa basis yang paling optimal adalah B4 yaitu dengan konsentrasi trietanolamin 0,4%. Formula sediaan yang paling stabil secara fisik dan memiliki aktivitas tabir surya yang baik adalah F2, dengan kosentrasi 1% ekstrak buah libo, dengan suntan standar dan sunblock.