Kajian In Silico Senyawa Turunan Klorokalkon sebagai Antikanker - Didi Fadilla; Hanggara Arifian; Agung Rahmadani; Rolan Rusli (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2018)
Perancangan obat baru dapat dilakukan dengan metode in silico melalui modifikasi struktur dengan mengubah gugus tersubstitusi yang dapat menyebabkan perubahan aktivitas suatu senyawa. Kalkon sebagai metabolit sekunder memiliki berbagai aktivitas biologis seperti antioksida, antikanker, antibakteri, dan antivirus. Senyawa kalkon dioptimasi menggunakan Hyperchem 8.0 dan dilakukan docking menggunakan program MOE Chemical Computing Group terhadap enzim target SIRT1 dengan kode pdb.4I5I. Aktivitas sitotoksik senyawa kalkon hasil modifikasi pada protein target ditunjukkan melalui interaksi arene-cation dan ikatan hidrogen.