Analisis Biaya Minimal dan Efektivitas Terapi Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD Panglima Sebaya Paser - Norhalimah Norhalimah; Risna Agustina; Rolan Rusli (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2018)
Diabetes melitus adalah suatu penyakit yang memerlukan terapi selama hidupnya sehingga membutuhkan biaya yang cukup besar untuk terapi pengobatannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui obat antidiabetik dengan biaya minimal dan efektif di Rumah Sakit Umum Daerah Panglima Sebaya Paser. Penelitian dilakukan secara retrospektif terhadap catatan rekam medis. Hasil penelitian terhadap 95 pasien menunjukkan bahwa obat antidiabetik yang paling banyak digunakan yaitu kombinasi insulin novorapid dengan levemir dan novorapid engan ezelin. Penggunaan obat yang efektif pada terapi diabetes melitus adalah insulin ezelin kombinasi dengan novorapid dengan nilai ACER Rp 22.984,00.