Pengaruh Penambahan Ekstrak Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) terhadap Sifat Alir Beberapa Jenis Bahan Pengisi - Hana Luthfiani; Mirhansyah Ardana; Jaka Fadraersada (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2018)
Sifat alir zat aktif maupun bahan tambahan sangat penting diketahui untuk pembuatan tablet yang baik, laju alir yang baik akan memudahkan serbuk mengalir pada mesin cetak dan mengisi ruang cetak sehingga bobot sediaan padat memiliki kerapatan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat alir dari avicel PH 102, starch 1500 dan spray dry lactose yang ditambahkan ekstrak umbi bawang tiwai (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) sebagai bahan aktif. Kemudian semua bahan pengisi tersebut dievaluasi sehingga dapat dibandingkan bahan pengisi yang paling kompatibel dengan ekstrak umbi bawang tiwai (Eleutherine palmifolia (L.) Merr). Dari hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa avicel PH 102 memiliki sifat alir terbaik sebesar 8,8237 (g/s) dengan sudut diam 22,2684o, bulk density 0,3986, tapped density 0,4932, kompressibilitas 19,1603 % dan kelembaban 6,58 %.