Kajian Penggunaan Obat Kemoterapi pada Pasien Leukemia Anak Di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Kota Samarinda - Andi Cindy Fatikasari; Welinda Dyah Ayu; Muhammad Amir Masruhim (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2018)
Leukemia merupakan penyakit keganasan sel darah yang berasal dari sumsum tulang, ditandai oleh proliferasi sel-sel darah putih yang tidak teratur dan tidak terkendali. Leukemia akut adalah keganasan yang paling umum terjadi pada anak-anak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik pasien, regimen kemoterapi, ketepatan dosis, efek samping serta penanganan efek samping kemoterapi leukemia. Metode penelitian yang digunakan yaitu non eksperimental. Data yang di peroleh diambil secara prospektif dan teknik pengambilan data secara total sampling menggunakan data rekam medik serta data hasil wawancara dengan jumlah total sebanyak 29 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien yang mengalami leukemia akut lebih banyak diderita oleh perempuan sebesar 52%, pada kelompok usia pra-sekolah 3-5 tahun sebesar 38%, dan jenis leukemia akut terbanyak adalah jenis ALL tipe L1 sebesar 59%. Regimen kemoterapi leukemia terbanyak adalah kombinasi Methotrexate IT-Vincristin sebesar 37% dengan ketepatan dosis sebesar 100% dihitung berdasarkan BSA (Body Surface Area). Efek samping regimen kemoterapi terbanyak adalah mual-muntah sebesar 97% dengan penanganan efek samping mual-muntah adalah ondansetron.