Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine americana L (Merr)) terhadap Aktivitas Antibakteri - Yulita Seja; Mirhansyah Ardana; Fika Aryati (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2018)
Bawang Dayak ( Eleutherine Americana ) merupakan tanaman khas Kalimantan yang berasal dari Amerika Tropik yang digunakan secara empiris sebagai antibakteri. Dan kemampuan tumbuhan sebagai antibakteri berhubungan dengan stabilitas tanaman tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen, pengaruh kondisi penyimpanan dan lama penyimpanan ekstrak terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode meliputi penentuan rendemen, uji skrining fitokimia, pengujian stabilitas serta uji aktivitas antibakteri dengan konsentrasi 0,08%, 1% dan 12% menggunakan metode sumuran. Pengujian stabilitas dilakukan pada suhu kulkas dan suhu kamar lalu dilakukan pengamatan dan pengujian kadar flavonoid total dan aktivitas antibakteri pada hari ke 0, 3, 7 . Hasil penelitian ini menghasilkan rendemen ekstrak bawang dayak sebesar 7,85%, dan aktivitas ekstrak antibakteri yang efektif pada konsentrasi 1%.