Formulasi Self-Nanoemulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) Ekstrak Biji Ramania (Bouea macrophylla Griff) dengan Asam Oleat (Oleic Acid) sebagai Minyak Pembawa - Vinny Indriani; Novita Eka Kartab Putri Tobing; Laode Rijai (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2018)
Ekstrak biji B.macrophylla memiliki aktivitas antioksidan yang kuat namun memiliki kelarutan dan bioavailabilitas yang rendah. Meningkatkan efektivitas ekstrak biji B.macrophylla dilakukan dengan memformulasikan ke dalam sistem SNEDDS menggunakan Asam Oleat sebagai minyak pembawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi formula SNEDDS ekstrak biji B.macrophylla yang paling optimal terdiri dari kombinasi tween 20 : propilenglikol : asam oleat (0,5 : 3 : 1,5 dan 0,5 : 3,38 : 1,12) dalam 5 mL yang memiliki emulsification time dengan rerata waktu 19,03 detik dan 15,2 detik; nilai transmitansi 92,8% dan 94,2%; ukuran tetesan 176,8 nm dan 161,1 nm; polidisperse index 0,357 dan 0,364; serta nilai nilai IC50 ektrak biji B.macrophylla 1,757 ?g/mL.