Pengujian Toksisitas Produk Herbal Secara In Vivo - Nurul Fatirah; Sabaniah Indjar Gama; Rolan Rusli (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2019)
Penggunaan produk herbal di masyarakat saat ini cukup banyak. Belum ada penelitian lebih lanjut mengenai keamaan penggunaan produk herbal “X”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek toksik dari produk herbal X. Pengujian toksisitas dilakukan dengan pemberian sediaan secara oral selama 28 hari pada 4 kelompok hewan coba uji, yaitu kelompok 1 diberi produk herbal X1, kelompok 2 diberi produk herbal X2, kelompok 3 diberi produk herbal X3 dan kelompok 4 diberi aquadest. Parameter toksisitas produk herbal yang digunakan adalah perubahan berat badan, indeks organ (hati dan ginjal), kadar SGOT dan SGPT, serta gambaran histopatologi organ hati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk herbal X tidak menyebabkan efek toksik terhadap hewan coba.