Potensi Ekstrak Buah Libo (Ficus variegate, Blume ) Sebagai Hepatoprotektor pada Tikus (Rattus novergicus) - Halimatu Sadiyah; Mukti Priastomo; Rolan Rusli (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2019)
Buah libo (Ficus variegate, Blume) mengandung metabolit sekunder alkaloid, saponin, flavanoid dan polifenol dimana hal tersebut menunjukkan bahwa buah libo memiliki aktivitas antioksidan yang dapat berperan dalam pencegahan dan terapi berbagai penyakit termasuk kerusakan hepar. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi hepatoprotektor dan dosis efektif ekstrak buah libo pada tikus dibandingkan dengan curcumaÒ melalui indikator SGOT dan SGPT serta perubahan berat badan. Jenis penelitian ini eksperimental laboratorik. Subjek penelitian 12 ekor tikus dalam 4 kelompok perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji One-Way Anova. Hasil yang diperoleh adalah terdapat perbedaan yang signifikan kadar SGOT dan SGPT.