Interaksi Metformin dan Perasan Jahe Terhadap Kadar Glukosa Darah dan Organ Mencit Diabetes - Kiki Riski Amelia Andi; Nur Mita; Niken Indriyanti (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2019)
Metformin dengan jahe ketika digunakan bersamaan efek antidiabetes yang dimiliki keduanya bekerja secara sinergis dalam menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat interaksi yang terjadi akibat penggunaan perasan jahe dan metformin yang dilihat dari perubahan kadar glukosa darah dan organ mencit diabetes. Mencit diabetes yang telah diinduksi alloksan dibagi menjadi enam kelompok dan diobati dengan metformin, perasan jahe, kombinasi perasan jahe dan metformin 1x1 dan kombinasi perasan jahe dan metformin 2x1 selama empat hari. Kadar glukosa darah di ukur sebelum dan sesudah pengobatan selama empat hari berturut-turut. Data berat badan yang didapatkan menunjukkan terjadi penurunan berat badan namun tidak signifikan (p>0,05) Nilai signifikansi perubahan kadar glukosa darah saat dianalisis menunjukkan perbedaan signifikan dengan nilai (p<0,05). Untuk, index organ hati dan lambung yang diberi perlakuan terdapat perbedaan yang signifikan dengan nilai (p<0,05). Degenerasi pada sel hepar berkurang saat diobati dengan perasan jahe, maupun kombinasi perasan jahe dengan metformin. Penggunaan jahe dengan metformin sekali sehari dapat menurunkan kadar glukosa darah tanpa menimbulkan resiko hipoglikemik dan degenerasi sel hepar.