Analisis Efektivitas Biaya Penggunaan Obat Antihipertensi pada Pasien Preeklampsia di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Periode 2018 - Miftachul Ainin Chambali; Lisna Meylina; Rolan Rusli (Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 2019)
Preeklampsia adalah komplikasi pada kehamilan >20 minggu yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah disertai proteinuria serta terkadang diikuti udema.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas biaya obat antihipertensi di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Penelitian dilakukan secara retrospektif terhadap catatan rekam medis. Hasil penelitian terhadap 62 kasus menunjukkan bahwa obat antihipertensi tunggal yang paling banyak digunakan yaitu nifedipin (50%). Penggunaan obat antihipertensi yang efektif dalam menurunkan tekanan darah sistol dan diastol pada terapi preeklampsia adalah obat antihipertensi tunggal nifedipin dengan nilai ACER Rp 57,47 dan Rp 150,40.