Bimbingan Rohani dan Mental dalam Memotivasi Ketaatan Beribadah bagi Anggota Polri Kab. Pamekasan - Abd Bari; Abdul Azis (DA'WA: Jurnal Sosial dan Dakwah, 2021)
Peningkatan ibadah akan mempunyai nilai lebih dalam pelaksanaan tugas, dengan demikian meningkatkan ibadah bagi anggota polisi merupakan hal yang sangat penting, apalagi jika di kaitkan dengan ”stigma negatif” anggota polri di masyarakat. Tujuan dari penelitian ini pertama untuk mengetahui arti penting ketaatan ibadah bagi anggota Polri muslim di Kepolisian polres pamekasan. kedua untuk mengetahui implementasi peran bimbingan rohani dan mental dalam memotivasi ketaatan beribadah bagi anggota Polri muslim di Kepolisian polres pamekasan. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan adalah trianggulasi yaitu wawancara, observasi dan dukumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemberian Bimbingan Rohani dan Mental Anggota Polri di Polres Pamekasan sangat memotivasi untuk semakin giat dalam melaksanakan ketaatan beribadah dan dapat memberikan ketenangan, rasa bahagia, terlindungi dan merasa puas, karena proses pemberian nasehat yang di lakukan petugas bimbingan rohani dan mental dengan menggunakan ayat atau dalil-dalil al-Quran dengan benar, sesuai dengan permasalahan yang sedang dihadapi oleh anggota polri di wilayah Kabupaten Pamekasan.