Strategi Dakwah Jamaah Tabligh dalam Tazkiyat Al-Nafs di Masjid PP. Darul Ulum Pakes Desa Panaan Palengaan Pamekasan - Moh Ruji; Abdul Hadi Faisol (DA'WA: Jurnal Sosial dan Dakwah, 2021)
Strategi dalam penjelankan sebuah dakwah adalah sebuah cara yang dilakukan agar dakwah yang disampaikan dapat diterima oleh masyarakat. Strrategi dakwah Jamaah Tabligh dalam hal Tazkiyat Al-nafs yaitu melalui kegiatan atau tindak lanjut dari setiap yang telah direncanakan sebelumnya selama masa tiga hari program berjalan.Metode yang digunakan penulis adalah metode Deskriptif kualitatif, yaitu dengan cara melalui pengamatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi dari Jamaah Tabligh. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui stragegi dakwah yang dilakukan oleh Jama’ Tabligh, faktor pendukung dan penghambat serta solusinya. Hasil penelitian. Pertama berisi tentang penyampaian terima kasih dan permohonan maaf dengan mesyarakat atas kesalahan selama beriktikaf di masjid, dan mengajak masyarakat untuk bergabung aktif dalam program khuruj (tasykil) demi tercapainya jiwa yang bersih (Tazkiyat Al- nafs). Bagi kaum perempuan para Da’I mendatangi rumahnya dan membacakan Taklim. Meberi bantuian bagi yang tidak mampu dalam bidang ekonomi bagi yang ingin hendak melakukan Khuruj dan membantu sebagian pekerjaan rumahnya selama ia Khuruj. Di sinalah salah satu kunci strategi yang dapat memikat para hati mad’u untuk dapat diajak bergabung dalam kegiatan dakwah Jamaah Tabligh sehingga dapat mengamalkan dan bisa menyampaiakan kepada orang lain. Bagi Masyarakat yang berkeinginan Khuruj (keluar) namun sibuk, maka tugas tersebut di tanggung sebagian anggota Jamaah Tabligh yang kebetulan tidak melaksanakan Khuruj.