Mengurangi Perilaku Nomophobia - Ainur Rosidah; Astoni Nurdin; Saikhoni Saikhoni; Triyuni Hendrowati; Wildan Debbie Tianto (DA'WA: Jurnal Sosial dan Dakwah, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penurunan perilaku nomophobia menggunakan bimbingan kelompok pada siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Sukoharjo tahun pelajaran 2020/2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Adapun desain yang dipilih adalah pre-experimental designs. Bentuk pre-experimental designs yang dipilih yaitu model one-group pretest-posttest design. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Sukoharjo yang terdiri dari 5 kelas dengan jumlah 150 peserta didik dengan sampel berjumlah 30 siswa. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket dan studi pustaka.Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji wilcoxon. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan bahwa layanan bimbingan kelompok efektif untuk mengurangi perilaku nomophobia siswa. Adapun rata-rata skor perilaku nomophobia siswa sebelum mengikuti layanan bimbingan kelompok didapatkan dari hasil pretest 84,8 dan setelah mengikuti layanan bimbingan kelompok rata rata skor mengalami penurunan menjadi 59,0. Dari hasil uji wilcoxon mengunakan SPSS versi 20 didapatkan nilai z hitung -4.787 lebih kecil dari z tabel yaitu 1,96 dengan nilai asymp sig ,000 nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 maka keputusan yang didapat adalah Ho ditolak dan Ha diterima.