Hipnoterapi sebagai Relaksasi Otak - Syaiful Anam; Bahrur Rosi (DA'WA: Jurnal Sosial dan Dakwah, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Proses Hipnoterapi Sebagai Relaksasi Otak di MTLS dalam upaya menghilangkan kejenuhan otak pada saat peserta didik berlangsung dalam proses belajar kitab kuning. Kemudian metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian Kualitatif Deskriftif, dalam jenis penelitan ini menggunakan fenominalogi, dalam teknik pengumpulan data menggunakan observasi, interview dan dokumentasi. Adapun tahapan-tahapannya diantaranya adalah; 1) Konsultasi, 2) Treatmen, 3) Pra- Induksi, 4) Dept Level Test, 5) Terminasi. Tekniknya yaitu dengan komunikasi verbal dan non verbal yang sangat persuasife, dan pada umumnya si anak memang sudah betul-betul bisa memahami terhadap komunikasi. Kalua anak efektifnya usia minimal sekitar 7-8 tahun.