Net Sales Cost of Goods Sold Other Expense Dan Income Tax Expense-Net Atas Output Laba Bersih (Case Study) - Cahyadi Husada; Pratiwi Nila Sari; Ery Teguh Prasetyo (Jurnal Kajian Ilmiah, 2021)
This study aims to determine the specific influence between the independent variables and the dependent variable either partially or simultaneously. This study was conducted to analyze previous research with similar research objects at the Food & beverages Sub-Sector Companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This is done in order to match accounting theory and practice that is applied properly and correctly in other forms of business that have a mission to improve financial performance such as these companies on the IDX. The method in this research is quantitative statistics with a probability sample in the form of purposive sampling. The stages are to determine the population and sample independently, and then process them using a data processing tool called Eviews version 9 to the classical assumption test and hypothesis testing. The results obtained partially for the Net Sales hypothesis test (x1) has no effect because it has a probability value of 0.3497, for Cost of Goods Sold (x2) has an effect because it has a probability value of 0.000, for Other Expenses (x3) has an effect because it has a value probability of 0.000, and for Net Tax Expense (x4) has an effect because it has a probability value of 0.000. Meanwhile, simultaneously, Net Sales (x1), Cost of Goods Sold (x2), Other Expenses (x3), Net Tax Expenses (x4) have an effect. This can be seen in the table above which shows the Prob F-statistic of 0.000000. Keywords: Net Sales, Cost Of Goods Sold, Other Expense, Income Tax Expense-Net, Net Income Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesifik adanya pengaruh antar variabel independen dengan dari variabel dependen baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penelitian terdahulu dengan objek penelitian yang serupa pada Perusahaan Sub Sektor Food & beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hal tersebut dilakukan guna mencocokkan antara teori dan praktik akuntansi yang diterapkan secara baik dan benar pada bentuk usaha lainnya yang memiliki misi dalam peningkatan kinerja keuangan seperti perusahaan tersebut di BEI. Metode dalam penelitian ini adalah statistik kuantitatif dengan sampel probabilitas berupa purposive sampling. Tahapannya adalah dengan menentukan populasi dan sampel secara bebas, dan kemudian mengolahnya menggunakan alat pengolahan data bernama eviews versi 9 sampai kepada uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian didapat secara parsial untuk uji hipotesis Penjualan Bersih (x1) tidak memiliki pengaruh karena memiliki nilai probabilitas sebesar 0.3497, untuk Beban Pokok Penjualan (x2) memiliki pengaruh karena memiliki nilai probabilitas sebesar 0.000, untuk Beban Lainnya (x3) memiliki pengaruh karena memiliki nilai probabilitas sebesar 0.000, dan untuk Beban Pajak Bersih (x4) memiliki pengaruh karena memiliki nilai probabilitas sebesar 0.000. Sedangkan secara simultan, Penjualan Bersih (x1), Beban Pokok Penjualan (x2), Beban Lainnya (x3), Beban Pajak Bersih (x4) mempunyai pengaruh. Hal ini dapat dilihat pada tabel diatas yang menunjukkan Prob F-statistiknya sebesara 0.000000. Kata kunci: Penjualan Bersih, Harga Pokok Penjualan, Beban Lainnya, Beban Pajak Penghasilan-Bersih, Laba Bersih