Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance dan Solvabilitas Terhadap Peringkat Obligasi Pada Industri Perbankan - Tati Saromah; Choiroel Woestho (Jurnal Kajian Ilmiah, 2021)
This research was conducted to determine how the effect of the implementation of good corporate governance and solvency on bond ratings. This research is conducted because there is still little research on the prediction of bond ratings in Indonesia. This is due to the limited data on bonds and investors' understanding of bonds. The purpose of this study are to determine the partial and simultaneous effect of good corporate governance and solvency on bond ratings in the banking industry in 2007-2015. The research analysis method used in this research is Multiple Discriminant Analysis (MDA) which consists of classical assumption tests, multiple linear regression tests, and hypothesis testing. This type of research is quantitative using secondary data and the sampling technique used is purposive sampling. The results in this study are partially Good Corporate Governance (X1) has a significant positive effect on bond ratings (Y), and Solvency (X2) has no effect on bond ratings (Y), as well as simultaneously Good Corporate Governance (X1) and Solvency (X2). ) has a significant effect on bond ratings (Y).   Keywords: Good Corporate Governance, Solvency Ratio, and Bond Ratings   Abstrak   Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan good corporate governance dan solvabilitas terhadap peringkat obligasi. Penelitian ini dilakukan karena masih sedikit penelitian tentang prediksi peringkat obligasi di Indonesia. Hal ini disebabkan terbatasnya data obligasi dan pemahaman investor terhadap obligasi Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara good corporate governance dan solvabilitas terhadap peringkat obligasi pada industri perbankan tahun 2007-2015. Metode analisis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multiple Discriminant Analysis (MDA) yang terdiri dari uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil dalam penelitian ini adalah secara parsial Good Corporate Governance (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap peringkat obligasi (Y), dan Solvabilitas (X2) tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi(Y), serta secara simultan Good Corporate Governance (X1) dan Solvabilitas (X2) berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi (Y).   Kata kunci: Prinsip Tata Kelola Perusahaan, Rasio Solvabilitas, Peringkat Obligasi